НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

Пресс-релиз «Чем дышит Омская область?»

23 июня 2016, г. Омск. Общероссийской общественная организация «Зеленый патруль» объявила о старте проекта «Чем дышит Омская область?». Подобные проекты специалистами организации уже проводились в Москве (с августа 2015 года по настоящее время), в Красноярском крае (март-апрель, 2016 г.) и Волгоградской области (май-июнь, 2016). Основная цель проекта – получение объективной картины о состоянии атмосферного воздуха в регионе, выявление основных источников промышленных аэропромвыбросов, мест загазованности от выхлопных газов автомобилей, горящих свалок отходов и т.д.

Еще до начала экспедиционных работ в Росприроднадзор по Омской области экологи направили запросы об объеме и составе выбросов крупнейших предприятий региона. На сами предприятия ушли схожие запросы с дополнительной просьбой об отборе проб атмосферного воздуха на промплощадках для проверки соответствия атмосферы нормам рабочей зоны. Для сбора самой свежей информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха жителям с 23 июня 2016 года предлагается оставлять свои сообщения на телефоне «горячей экологической линии»:

8-913-621-94-41.

Эксперты «Зеленого патруля» готовы по жалобам жителей в любое время суток в городе Омске выехать на место нарушения природоохранного законодательства с оборудованием для отбора проб воздуха.

Андрей Нагибин, председатель Правления «Зеленого патруля», член экспертного совета ОНФ: «В адрес нашей организации жители Омской области неоднократно присылали по электронной почте жалобы, касающиеся выбросов шинного завода и горящих свалок. На несанкционированные свалки в ходе проекта «Чем дышит Омская область?» мы будем обращать особое внимание, так как на последней «прямой линии» Президент РФ В.В.Путин поручил ОНФ заняться данной проблемой. Мы намерены не только регистрировать свалки и жаловаться, но и объективно оценить, насколько эффективно в регионе реализуется «Территориальная схема обращения с отходами»».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Первое впечатление от города Омска положительное. Не смотря на безветренную погоду в начале недели и погодные условия антициклона, такого сильного смога, как, например, в Красноярске или Челябинске, мы не видим. Но выводы можно будет делать только недели через 2, когда будут готовы первые результаты химических анализов. Дело в том, что за последние 7 дней мы получали тревожные сообщения из Омска об увеличении концентраций в атмосфере формальдегида в ночное время в районе шинного завода до 3 ПДК, предельно допустимых концентраций. Формальдегид – вещество 2 класса опасности, газ без цвета и смога не создает. Поэтому рассказать вам о том, чем в реальности «дышит Омск» мы сможет после завершения наших экспедиционных работ».

Алиса Мурашова, эколог-эксперт, представитель Омского филиала «Зеленого патруля»: «Омск – промышленно развитый город. Помимо выбросов автотранспорта, в атмосферу города поступают выбросы от десятка крупных предприятий и более 3 тысяч мелких источников. Некоторые из гигантов, например Омский НПЗ, уже прошли серьезную экологическую модернизацию. Но часть предприятий работает на том же оборудовании, что еще было эвакуировано из центральных областей России во время Великой Отечественной войны. Мы рады тому, что наши коллеги из Москвы и Нижнего Новгорода нашли возможность для проведения этого проекта «Чем дышит Омская область?». Мы надеемся, что уже в июле 2016 года мы сможем дать ответ на этот вопрос. Все зафиксированные нарушения природоохранного законодательства будут оформлены Актами общественных инспекторов с подписями свидетелей с приложением фотографий и протоколов химического анализа. Они будут переданы в надзорные государственные органы власти. Наши материалы позволят государственным инспекторам провести внеплановые проверки предприятий, загрязняющих атмосферный воздух Омской области».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону:

8-903-763-05-18, Пукалов Роман.