НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

Волонтеры «Чистой Арктики» собрали 300 тонн отходов с территории Кольской сверхглубокой скважины

2023
Всего несколько дней назад в поселке Никель Мурманской области стартовала уборка в рамках проекта «Чистая Арктика». С 18 июля группе волонтеров удалось собрать возле Кольской сверхглубокой скважины 300 тонн мусора: твердые коммунальные отходы, металлолом, фрагменты строительных конструкций. Расчистив территорию, волонтеры занялись ее благоустройством.
Арктический субботник на Кольской сверхглубокой уже проходил в прошлом августе: тогда участники экспедиции также расчистили территорию и засыпали поверхность песком, в этом сезоне работы продолжились. По словам руководителя проектного офиса «Чистой Арктики» Андрея Нагибина, поддерживать порядок здесь необходимо постоянно. Локация уборки – это не просто место на карте. Самая глубокая горная выработка в мире имеет для страны большое научное и историческое значение: в советское время благодаря ей ученые сделали немало открытий о состоянии земной коры.

«Территория должна быть ухоженной. Люди, приезжая сюда, будут узнавать больше об амбициозном проекте советских ученых, прогремевшем на весь мир. Чтобы Кольскую СГ могли посещать туристы, здесь должно быть полностью безопасно – и с точки зрения экологии, и с точки зрения самой площадки. Ржавым металлическим конструкциям или фрагментам разрешенных построек здесь не место. Поэтому наша задача подчистить площадку, и будем надеяться, что в будущем здесь сможет появиться целый музей под открытым небом», – сказал Андрей Нагибин.

За 4 дня уборок на Кольской сверхглубокой с территории почти в 1 га было собрано и вывезено 300 тонн строительного мусора: железа, песка, битого кирпича. Волонтеры отобрали перерабатываемые фракции металла – дорогой через Мурманск почти 20 тонн железа отправят в Санкт-Петербург на переплавку.

Работы прошли не только на Кольской сверхглубокой – волонтеры продвинулись чуть дальше по тропе, вдоль эколого-индустриального туристического маршрута «Шпиль555». Часть его пути проходит по территории закрытого никелево-медного карьера, технологическим площадкам, навалам вскрышных пород, часть – по Печенгским тундрам – безлесным сопкам «Тунтури». У подножия горы Сяряслаки команда помогла расчистить площадку для палаточного лагеря.

К участникам присоединятся вице-президент по экологии и промышленной безопасности ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев. Именно благодаря компании, предоставившей для уборки тяжелую технику и все необходимое оборудование, завершить работы удалось своевременно. По словам спикера, «Норильский никель» всегда готов поддержать «Чистую Арктику», тем более что сотрудничество с ней протекает не первый год. Несколько лет назад старт проекту был дал именно в Мурманском поселке – тогда компания и стала первым генеральным партнером большой экологической инициативы.

«"Чистая Арктика" проект общегосударственный и сложно оставаться в стороне, когда речь о такой масштабной инициативе, как эта. Разумеется, компания "Норникель", у которой все основные производства находятся за Полярным кругом, считает для себя важным сотрудничать с проектом. Мы знаем, как устроена Арктика, мы, конечно, хотим, чтобы она была чистой. Мы несем ответственность за свою деятельность и делаем все возможное для здоровой экологии. С первого дня запуска проекта мы откликнулись на его идеи. У нас уже была и своя программа – "Чистый Норильск", которая потом стала частью федеральной акции. Наши сотрудники активно участвуют во всех уборках – как в рамках своих проектов, так и совместных», – сказал Станислав Селезнев.


Спикер подчеркнул, что такими мероприятиями компания старается объяснить молодежи важность бережного отношения к природе и окружающей среде, старается чаще привлекать ее к работе на разных северных территориях. Сейчас пришла очередь Кольской сверхглубокой скважины и других экологически важных локаций.

Также Селезнев отметил, что у «Норникеля» и «Чистой Арктики» грандиозные планы. Если не отклоняться от курса, то к 2030 году акция сможет охватить немыслимую площадь – экологические мероприятия пройдут на почти 24 млн квадратных метрах территории. Работы будут вестись в рамках совместной партнерской деятельности, как это происходит из года в год.

«"Норникель" стал нашим партнером одним из первых, и в первый год работы проекта благодаря поддержке компании у нас собралась большая команда волонтеров. Надо понимать, что мало позвать людей – нужно обеспечить их безопасность, снабдить экипировкой, позаботиться об их комфорте и проживании, продумать логистику до мест уборок и точек сбора. Это огромная работа большой команды, но без наших партнеров, которые находятся в арктических регионах, нам точно не обойтись», – добавил Андрей Нагибин.

По словам Селезнева и Нагибина, большую помощь «Чистой Арктике» продолжают оказывать корпоративные волонтеры. Благодаря программам «Норильского Никеля», к арктическим уборкам уже сумели присоединиться тысячи человек, и число желающих включиться в экологическую инициативу растет с каждым годом. Такой интерес к мероприятиям проекта вызвал в первую очередь и тем, что корпорация оказывает активную поддержку волонтерам, проводит большую информационную кампанию. Руководство промышленного гиганта вместе с сотрудниками регулярно выходит на уборки территорий. Это делает волонтерскую программу «Норникеля», одной из самых сильных в стране.