НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

Нагибин: «Увеличение концентрации микропластика в российских водах – реальная угроза для арктических регионов»

2023
По прогнозам участников экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77» – ученых РАН и экологов, – к 2040 году акватория Баренцева моря может быть наполовину загрязнена микропластиком

Сегодня на пресс-конференции в ТАСС, ученые впервые обнародовали промежуточные исследования микропластика в Баренцевом море. По словам начальника научной экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77», лидера «Зелёных» Андрея Нагибина, в 2023 году его концентрация в районе полуострова Рыбачий и норвежско-российской границы впервые превысила 1 млн частиц на квадратный километр. Речь идет только о частицах размером менее 250 микрон, которые имеют свойство накапливаться в рыбе и морепродуктах, а затем попадать в организм человека.

Анализ образцов микропластика, взятых в районе полуострова Рыбачий, подтвердил их происхождение из твердых бытовых отходов. С запада в Баренцево море поступают только воды течения Гольфстрим. Поэтому очевидно, что его загрязнение происходит из-за ТКО, которые захораниваются в море выше по течению Гольфстрима – в территориальных водах США, Великобритании, Евросоюза.

Андрей Нагибин отметил, что такое серьезное увеличение концентрации микропластика в российских водах представляет реальную угрозу для населения арктических регионов и рыболовства.

«Эта тема требует дальнейшего обсуждения экологического сообщества России. А позже – и вынесения в международную повестку. И, конечно, мы обратимся в профильные контролирующие органы такие, как Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. Попросим их дать свою оценку происходящему и принять необходимые решения. И, могу предположить, что меры реагирования на представленные научные исследования будут соответствующими», - заявил Нагибин.

Так, участники экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77» считают, что нужно расширить понятие «дампинг» (морское захоронение твердых отходов). Оно должно включать в себя не только захоронение отходов и морских водах, но и мусорные полигоны, которые имеют стоки в реки или напрямую в моря.

Также, по их мнению, необходимы срочные меры по ужесточению контроля за выполнением Лондонской конвенции 1972 года о противодействии дампингу.

«Очень важно, что сейчас с общественным экологическим проектом «Чистая Арктика» взаимодействуют ученые двух ведущих научных институтов – РАН и МГУ. Это позволит выработать консолидированный подход к проблеме. Показать ее масштаб с опорой на научные данные и исследования. И впоследствии – привлечь к ней внимание организаций, которые на самом деле пытаются решать накопившиеся экологические проблемы», - отметил Андрей Нагибин.

Видеозапись прямой трансляции пресс – конференции: https://vk.com/video-206185670_456239430

Фото (с) ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/19516761