НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

«Зелёные» требуют остановить вылов горбуши на северо-востоке Сахалина до конца лета

2021
В реках северо-восточной части Сахалина возобновлен промысел горбуши, несмотря на рекомендации ученых этого не делать. Согласно научным расчетам, лососевым сейчас нужно дать возможность зайти в верховья рек на нерест и не заниматься ловлей вплоть до 31 августа. Но Сахалинская областная Комиссия по анадромным (проходным) рыбам согласовала запрос в Росрыболовство на дополнительный объем вылова горбуши – свыше 1300 тонн. «Это грозит полным исчезновением горбуши в местных реках», – говорит председатель правления общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

«Я много лет жил на Сахалине, мне небезразлична судьба острова и местных жителей. Именно с заботой об их будущем мы требуем сейчас приостановить ловлю горбуши в реках северо-восточной части острова до 31 августа этого года, потому что именно сейчас рыба на пике нереста», – заявил Андрей Нагибин.

Объемы промыслового лова формируются на основании мониторинга популяции конкретных видов рыб. Объём, который можно изъять, не причинив ущерба популяции вида в целом, обосновывается научно. СахНИРО (Сахалинский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии») 6 и 9 августа рекомендовал полностью прекратить вылов горбуши в период с 11 по 31 августа 2021 года в реках северо-востока Сахалина, так как заполняемость нерестилищ по целому ряду водотоков является единичной, представлена отдельными особями.

«Реки на северо-востоке Сахалина сейчас пустые, лососю не дают даже зайти на нерест, перегораживая все заливы и устья промысловыми сетями. Если не дать рыбам-производителям отметать в нужном объеме икру в этом году, то в ближайшее время реки опустеют, – негодует Андрей Нагибин. – Проблема заключается еще и в том, что некоторые виды анадромных рыб привязаны к водотоку, из которого попали в море. И при полном истреблении популяции в реке, данная рыба там больше не появится, а пустую нишу займут другие виды. Российское законодательство строгое – оно отдает приоритет заполнению нерестилищ перед всеми видами рыболовства, но науку, которая определяет «заполнены нерестилища или нет», никто не слушает».

Официально с мая 2021 года на северо-востоке Сахалина уже было выловлено 1247 тонн горбуши. С 12 августа для промышленного рыболовства открыли промысел на побережье от мыса Терпения до реки Лангери. В период до 31 августа рыбе дадут лишь несколько дней для захода в верховья рек на нерест, но по подсчетам ученых, этого времени недостаточно для полноценного восстановления популяции. Для представителей малых народов и любителей добыча горбуши запрещена. Полученные дополнительные объемы на вылов в Восточно-Сахалинской подзоне 1356 тонн горбуши уже распределены между крупнейшими рыбопромысловыми фирмами.
АндрейНагибин #экология #GREENNEWS #ЗеленыйПатруль #ПартияЗеленые



✔ Подписывайся на наш канал: https://www.youtube.com/c/Зеленыйпатруль

✔ Сообщи нам об экологической проблеме - russia@greenpatrol.ru



Мы в интернете:

♻ Facebook: https://www.facebook.com/greenpatrolmsk

♻ Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru

♻ Instagram: https://www.instagram.com/greenpatrol__

♻ Telegram: https://t.me/greenpatrolru