НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

ПРЕСС-РЕЛИЗ: В Краснодарском крае стартовала международная экологическая экспедиция «37-й меридиан»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (499) 132-39-36

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

09 ноября 2012. Станица Тамань, Краснодарский край.

Накануне 5-тилетия трагедии в Керченском проливе, Всероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» представлены первые результаты экологической экспедиции «37-меридиан. Полуостров Тамань, Краснодарский край».

Экологи обследовали прибрежно-защитную полосу моря, рейдовые перегрузки в Керченском проливе, полигоны складирования мусора, места сбросов сточных вод и загрязненные участки почвы, виноградники, памятники природы региона и многое другое.

«Наступает 5-я годовщина гибели людей и экологической катастрофы в Керченском проливе. Нефтепродукты до сих пор лежат на берегах косы Тузла. Если раньше на рейде в море было 3-4 площадки перегрузки серы, нефтепродуктов и других грузов, то в октябре 2012 года мы их насчитали уже 6. Ситуация только ухудшилась. В пробах с прибойной полосы на этой косе и сейчас превышены предельно допустимые концентрации по нефтепродуктам в 500 тысяч раз! Повторение катастрофы 2007 года в ближайшее время более чем вероятно. И это все происходит в тех местах, где совсем недавно наш Президент под водой нашел уникальные археологические находки», - начал общественные обсуждения Андрей Нагибин, председатель Правления ВОО «Зеленый патруль».

«Мы получаем информацию на «горячую линию» «Зеленого патруля» от простых людей, жителей региона, и сами ее проверяем силами независимых экспертов. Подобная негативная информация на Тамани нескончаемым потоком поступала к нам в отношении зерновозов, которые ежедневно сотнями идут через станицы Таманского полуострова. Уровень загрязнения почв от выбросов автотранспорта в целом в огородах жителей станиц превышает допустимые концентрации по тяжелым металлам в десятки раз, что показали результаты химических анализов. В ходе экспедиции выявлено более десятка эпизодов серьезных нарушений природоохранного законодательства», - рассказывал Андрей Нагибин.

«Много жалоб жителей поступало из-за горящей свалки в окрестностях станицы Тамань. За все время работы нашей экспедиции она не затухала ни на день. Мы напрямую обращаемся к губернатору Ткачеву и главе Темрюкского района Василевскому – проблему несанкционированных полигонов мусора на Таманском полуострове нужно решать немедленно», - убежден Андрей Нагибин.

"Обследование прибрежно-защитной полосы прилегающих к порту Тамань территорий нас обескуражило. Доступ к морю около соседнего зернового – маслоналивного причала закрыт ограждениями. Господа бизнесмены, это федеральная земля, вы закрыли доступ к прибрежно-защитной полосе, чтобы скрыть экологические нарушения?», - задал вопрос Роман Пукалов, руководитель экспедиции «37-й меридиан», директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

В целом, в отношении компаний, аффилированных с компанией «Пищевые ингредиенты», представители экологической общественности Тамани, ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани», высказали очень серьезные претензии по прошлым природоохранным нарушениям. Роман Пукалов продолжал рассказ: «В поселке Сенной без положительного заключения госэкспертизы строится элеваторный комплекс. По информации «Эковахты по Северному Кавказу», именно ООО «Пищевые ингредиенты» являются заказчиками этого строительства. Результат химического анализа почвы, показал, что почвы в месте сброса ливневых вод с площадки строительства элеваторного комплекса в пос. Сенной относятся к категории сильно загрязненных. Мало того, что строительство этого объекта ведется с грубым нарушением Градостроительного Кодекса РФ (что подтверждается ответом районной прокуратуры), подобная практика обращения с отходами строительства попадает под статью Уголовного Кодекса № 247. Заявление о возбуждении уголовного дела будет подано от имени «Зеленого патруля» в Следственный Комитет РФ. И пусть уж следователи разбираются, кто виновник экологического правонарушения»,- высказался в заключение обсуждения Роман Пукалов.

«Есть и положительные примеры экологической ответственности бизнеса в регионе. Нас приятно удивила открытость бизнеса и готовность к общественным инспекциям «Таманьнефтегаза». Такая проверка в порту компании была проведена нами сегодня утром и экологических нарушений у компании не выявлено.", - подвел итог Роман Пукалов.

Информация для редактора.

Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» за 8 лет своей работы стала одной из самых крупных экологических организаций России. Наиболее известные проекты организации, осуществлявшиеся за эти годы: экспедиция «Великие реки России», «Первая народная экологическая карта», «Экологический рейтинг субъектов РФ», «Список 100 главных загрязнителей России», создание института внештатных инспекторов Росприроднадзора и многое другое.

Экспедиция «37-й меридиан» новый проект «Зеленого патруля». Основной целью данной экспедиции является оценка экологической ситуации по 37-му меридиану восточной долготы в различных регионах нашей страны, от полуострова Тамань до Москвы и Мурманской области на севере европейской части России, а также в Донецкой и Харьковской областях Украины.

В октябре – ноябре 2012 года эксперты «Зеленого патруля» проводят на Таманском полуострове первый этап экологической экспедиции «З7-й меридиан».

11 ноября 2007 года в Керченском проливе в шторм погибли люди, затонули суда, и произошла экологическая катастрофа, связанная с разливом нефтепродуктов. В море попало от 2 до 5 тысяч тонн нефтепродуктов. По некоторым оценкам, погибло около 30 тысяч водоплавающих птиц. Нанесен значительный ущерб рыбным ресурсам.

На общественных обсуждениях в поселковой администрации станицы Тамань 9 ноября 2012 г. главам таманских поселений, местным депутатам, представителям надзорных государственных органов власти, инициативной общественности, представителям крупного бизнеса были представлены первые результаты химических анализов проб воды и почвы, информация об экологической ответственности регионального бизнеса, природоохранных преступлениях, выводы независимых экологов-экспертов об экологической ситуации на Тамани.

За дополнительной информацией обращайтесь к директору природоохранных программ ВОО «Зеленый патруль» Пукалову Р.А. по телефону +7-903-763-05-18.